Staatl. gepr. Altenpflegehelfer/in

Ausführliche Informationen über den Beruf finden Sie hier:

Zum 01.01.2020 werden die Pflegeausbildungen reformiert. Die Ausbildung zur Altenpflegehelferin/zum Altenpflegehelfer in der hier beschriebenen Form können Sie nur noch bis zum 31.12.2019 beginnen. Wie die neue Pflegeassistenzausbildung in Nordrhein-Westfalen und Hessen aussehen soll, müssen die Landesregierungen noch festlegen. Näheres in Kürze hier an dieser Stelle.

Ausbildungsumfang

• 12 Monate (Vollzeit)

Hinweise zur Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Briefpost oder E-Mail an - ein kurzes Anschreiben (Angabe des gewünschten Ausbildungsgangs und Beginntermins) und folgende Unterlagen genügen zunächst:

• tabellarischer Lebenslauf mit Passfoto und
  • Kopie Ihres Schulabschlusses

Wir laden Sie dann zu einem Aufnahmegespräch ein.

In unserer Zentralschule in Gelsenkirchen können Sie Ihre Anmeldung aber auch an jedem Werktag ab 11:00 Uhr persönlich vorbeibringen. Das Aufnahmegespräch kann dann normalerweise sofort stattfinden. Bitte bringen Sie in diesem Fall Ihren Lebenslauf mit Passfoto, Ihren Schulabschluss im Original und Ihren Personalausweis mit. Wir fertigen dann hier - für Sie kostenfrei - die benötigten beglaubigten Kopien an.

NUR FÜR HESSEN: Bewerben Sie sich auch bei Ausbildungsbetrieben (Pflegeheime, ambulante Pflegedienste, Tages- oder Kurzzeitpflegestätten, Demenz-WG's)! Denn den Berufsschulplatz brauchen Sie erst, wenn Sie einen Ausbildungsplatz haben.

Die Kooperationsbetriebe unserer hessischen Altenpflegeschulen erfragen Sie bitte vor Ort.

Rechtsgrundlagen der Ausbildung

Weitere Materialien zur Ausbildung (z. B. Rahmenlehrpläne, Richtlinien zum Prüfungsverfahren) finden Sie unter diesen Links für Nordrhein-Westfalen und für Hessen.

Die Ausbildung wird durch die zuständige Bezirksregierung (Nordrhein-Westfalen) bzw. das zuständige Regierungspräsidium (Hessen) beaufsichtigt.

• mind. Hauptschulabschluss nach Klasse 9 sowie
  • gesundheitliche und persönliche Eignung (keine Vorstrafen), ausreichende Deutschkenntnisse

Verkürzung der Ausbildung zur Altenpflegefachkraft für Absolventen/innen der Helferausbildung

Die Verkürzung der späteren Fachkraftausbildung um 1 Jahr auf 2 Jahre ist möglich:

• in Nordrhein-Westfalen, wenn der Notendurchschnitt auf Ihrem Prüfungszeugnis mind. 2,4 beträgt, in Hessen muss er mind. 3,4 betragen
  • unabhängig von den Abschlussnoten, wenn mind. 12 Vollzeitmonate Berufstätigkeit in Pflegeeinrichtungen nach der Helferausbildung (Teilzeitbeschäftigungen werden in Vollzeit umgerechnet) nachgewiesen werden können (in Nordrhein-Westfalen nur, wenn die verkürzte Fachkraftausbildung durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter unterstützt wird)

Die Verkürzung der späteren Fachkraftausbildung um 1/2 Jahr auf 2 1/2 Jahre ist möglich:

• in Nordrhein-Westfalen, wenn der Notendurchschnitt auf Ihrem Prüfungszeugnis zwischen 2,5 und 3,4 liegt, in Hessen muss er zwischen 3,5 bis 4,4 liegen

Wir beantragen für Sie bei der zuständigen Behörde die Verkürzung. Wenn die Verkürzung genehmigt worden ist, steigen Sie in einen laufenden Ausbildungsgang ein. Mögliche Einstiegstermine 2019 siehe unter "staatl. gepr. Altenpfleger/in".

Ausbildungsort

Die praktische Ausbildung findet in Ihrem Ausbildungsbetrieb und in externen Praktikumseinrichtungen (Hessen) bzw. in stationären und ambulanten Praktikumseinrichtungen (Nordrhein-Westfalen) statt. Den schulischen Teil (Berufsschule) absolvieren Sie in Nordrhein-Westfalen in unserem staatl. anerk. Fachseminar für Altenpflege in Gelsenkirchen bzw. unserem staatl. anerk. Fachseminar für Altenpflege in Zülpich und in Hessen in unserer staatl. anerk. Altenpflegeschule in Ortenberg.

Kosten

Für Auszubildende ohne Förderung durch die Agentur für Arbeit bzw. das Jobcenter:

Die Länder Nordrhein-Westfalen und Hessen tragen die Personal- und Sachkosten der Schulen; die Ausbildung ist deshalb schulgeldfrei. Sie bekommen ein Schulbuch kostenfrei von uns. Wir empfehlen ein weiteres Schulbuch, das Sie auf eigene Kosten beschaffen müssten. Das Buch wird aber nicht zwingend benötigt; Unterricht, Klassenarbeiten und Abschlussprüfung richten sich nicht nach Schulbüchern. Schreibpapier und -gerät müssen Sie natürlich selbst beschaffen. Kopiergeld erheben wir ab 2018 nicht mehr. Ein Zuschuss zur ÖPNV-Fahrkarte (Azubi-Ticket) kann nicht gewährt werden.

NRW: Während der einjährigen Ausbildung kann keine Ausbildungsvergütung gezahlt werden.

Hessen: Sie erhalten von Ihrem Ausbildungsbetrieb eine Ausbildungsvergütung.

Für Auszubildende mit Förderung durch die Agentur für Arbeit bzw. das Jobcenter (Umschülerinnen und Umschüler):

Falls die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, erhalten Sie von der Agentur für Arbeit oder dem Jobcenter einen "Bildungsgutschein", den Sie bei uns einlösen können. Während der Ausbildung bekommen Sie weiterhin Ihr ALG I oder ALG II. Bildungsgutscheininhaberinnen und -inhabern werden die Schulbücher gestellt. Sie bekommen von Ihrer Förderbehörde einen Fahrtkostenzuschuss, ggf. einen Zuschuss zu Ihren Kinderbetreuungskosten sowie ggf. einen Zuschuss für die Beschaffung von Arbeitsschutzkleidung.

Aufbau

• mind. 700 (in Hessen) bzw. 750 (in Nordrhein-Westfalen) theoretische und fachpraktische Unterrichtsstunden an der Altenpflegeschule in den durch die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung vorgegebenen Unterrichtsfächern
  • mind. 900 berufspraktische Ausbildungsstunden in Ihrem Ausbildungsbetrieb und in geeigneten Praktikumseinrichtungen (Hessen) bzw. in geeigneten stationären und ambulanten Praktikumseinrichtungen (Nordrhein-Westfalen)
  • staatliche Prüfung durch Ihre Schule unter Aufsicht der zuständigen Behörde, staatliche Anerkennung durch die zuständige Behörde (Bezirksregierung bzw. Regierungspräsidium)