Staatl. gepr. Pflegefachfrau/-mann (2020)

Die Berufsausbildung zur Pflegefachkraft wird zum 01.01.2020 reformiert: Die drei bisher unterschiedlichen Ausbildungen zur/zum staatl. gepr. Altenpfleger/in, Gesundheits- und Krankenpfleger/in (Krankenschwester/-pfleger) und Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in (Kinderkrankenschwester/-pfleger) werden zusammengefasst. Sie können dann eine „generalistische“ Ausbildung mit dem Abschluss als staatl. gepr. Pflegefachfrau/-mann durchlaufen oder sich im letzten Ausbildungsdrittel auf einen der Abschlüsse als staatl. gepr. Altenpfleger/in oder Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in spezialisieren.

Weitere Details finden Sie im neuen Berufsgesetz.

Wie die Ausbildung im Detail ausgestaltet wird, muss noch durch eine Ausbildungs- und Prüfungsverordnung, eine Finanzierungsverordnung, einen Rahmenausbildungsplan und einen Rahmenlehrplan festgelegt werden. Das Bundesgesundheitsministerium hat den ersten Entwurf für die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung am 22.03.2018 vorgestellt. Der Bundestag hat dem Entwurf mit verschiedenen Änderungen am 28.06.2018 zugestimmt. Am 21.09.2018 beschäftigt sich der Bundesrat mit der Verordnung; wenn der Bundesrat ihr auch zustimmt, tritt die Verordnung in Kraft.

In Kürze stellen wir hier weitere Informationen zur Verfügung.